Heinrich-Böll-Stiftung

Herzlich Willkommen!

Kommende Veranstaltung

Ausstellung „zur nachahmung empfohlen! expeditionenen in ästhetik & nachhaltigkeit“
1. Juli - 11. September 2016 | Nikolaikirche Rostock, Marstall Schwerin & Schloss Bröllin

Wir brauchen Visionen eines zukunftsfähigen Lebens, die sich mit Sinn(lichkeit), Lust und Leidenschaft des eigenen Handelns verbinden.

Die Ausstellung „zur nachahmung empfohlen!“ rückt neben dem klassischen Dreieck aus Ökologie, Ökonomie und Soziales die kulturelle und ästhetische Dimension der Nachhaltigkeit ins Bewusstsein, um so der beobachtbaren Abnutzung des Begriffs entgegen zu wirken. Sie sensibilisiert dafür, dass Nachhaltigkeit, die sich als gestaltend versteht, nicht ohne die Künste und Wissenschaften auskommt; von ihnen ist das Denken in Übergängen, Provisorien, Modellen und Projekten zu lernen. Die vielfach ausgezeichnete internationale Ausstellung, die Arbeiten von Künstler*innen aus 28 Nationen präsentiert, wird nach Stationen in Deutschland, Indien, Äthiopien, Brasilien und Mexiko nun in Mecklenburg-Vorpommern gastieren.

Weitere Informationen zur Ausstellung

Was gibt's Neues aus der Stiftung?

Die Befunde der neuen Leipziger "Mitte"-Studie stellen politische Akteur/innen vor eine Aufgabe: Sie besteht darin, Menschen in einer polarisierten Gesellschaft mit klaren Angeboten für eine plurale und solidarische Politik zu gewinnen.

Der Fleischatlas der Heinrich-Böll-Stiftung ist das erfolgreichste Print-Produkt der Stiftung. Essen ist nicht nur lebensnotwendig; es besitzt auch eine politische und ethische Dimension. Jetzt steht auch der Fleischatlas für MV zur Verfügung.

Mit der Alternative für Deutschland (AfD) gibt es in Deutschland erstmals eine relativ erfolgreiche rechtspopulistische Partei. Wie entwickelte sich die Partei nach der Spaltung im Jahr 2015? Welche Bedeutung haben Griechenlandkrise und Flüchtlingsdebatte dabei?

Alle aktuellen Veranstaltungen von September bis November gibt es übersichtlich in unserem Herbstprogramm. Alle Rostockerinnen und Rostocker finde diese ab September in allen Pinax-Verteilern.

28. Aug
Ein Meilenstein der Comicgeschichte
05. Sep
Film und Gespräch
12. Sep
Auswertung der Landtagswahlen
14. Sep
Schülerinnen und Schüler sprechen mit Zeitzeugen
Rövershagen
15. Sep
Schülerinnen und Schüler sprechen mit Zeitzeugen
Rövershagen
19. Sep
Auswertung der Landtagswahlen
Stralsund
08. Okt
Wie stärken wir Teilhabe und Gerechtigkeit?