Heinrich-Böll-Stiftung

Herzlich Willkommen!

Kommende Veranstaltung

Was gibt's Neues aus der Stiftung?

17 Ziele in der Praxis: Beispiele aus Mecklenburg-Vorpommern

Die Publikation, herausgegeben von der Heinrich-Böll-Stiftung MV und der Akademie für Nachhaltige Entwicklung MV, erläutert alle 17 Nachhaltigkeitsziele praktisch anhand eines Beispiels aus Mecklenburg-Vorpommern. Die Lesenden bekommen einen Überblick, was die Sustainable Development Goals (SDGs) beinhalten und welche Ansätze es im Bundesland gibt, die globalen Nachhaltigkeitsziele vor Ort umzusetzen.

Ausstellung: Frauen, die Mecklenburg-Vorpommern bewegen

Welche Persönlichkeiten fallen Ihnen spontan ein, wenn Sie an Mecklenburg-Vorpommern denken? Otto Lilienthal, Ernst Barlach, Fritz Reuter oder Walter Kempowski? Alles Männer! Gibt es denn keine bedeutende Frau in der Geschichte unseres Landes? Von insgesamt 18 außergewöhnlichen Frauen erzählt unsere Ausstellung.

Veranstaltungsdokumentation: Wohnprojekte in Rostock

Wohnprojekte sind für viele Menschen eine bereichernde Art gemeinsam zu leben. Es gibt verschiedene Formen, in denen sich Menschen entscheiden, ihre Wohnräume mit anderen zusammen zu gestalten und nach ihren Ideen zu leben. Im Rahmen der Veranstaltung haben wir das Thema Wohnprojekte genauer unter die Lupe genommen.

Flucht und Asyl in Mecklenburg-Vorpommern

pdf

Menschen sind weltweit auf der Flucht und suchen Asyl. Auch in Mecklenburg-Vorpommern. In der Broschüre finden Sie Fakten zum deutschen Asylsystem, zu den Lebensbedingungen Asylsuchender in Mecklenburg-Vorpommern sowie zu Möglichkeiten, sich für ein menschenwürdiges Asyl zu engagieren. Fakten helfen, ein Perspektivenwechsel auch. Sie bilden die Basis für jede konstruktive Diskussion. Und sie tragen dazu bei, menschenrechtliche Positionen zu stärken.

Rostock miteinander

pdf

Wer engagiert sich in Rostock wie, welche Hilfsangebote für Geflüchtete gibt es bereits und wo kann ich persönlich unterstützen?

Fotografien von Francisco Conde in Velgast
Lesung & Gespräch mit Annette Leo in Bützow